Wir brauen unser Bier selber
Als gelernter Brauer & Mälzer und studierter Diplom-Braumeister braue ich unsere beiden Sorten Bier selber. Hierfür nutze ich die Brauanlage der befreundeten Brauerei Brewbaker in Berlin-Moabit.
Über die Herstellung von Bier:
Aus Wasser, geschrotetem Gerstenmalz, Hopfen und Hefe wird in vielen einzelnen Produktionsschritten Bier hergestellt.Zunächst wird die Gerste in der Mälzerei vermälzt, d.h. das Getreide wird über kontrollierte Bedingungen zum keimen gebracht. Das fertige Gerstenmalz wird dann an die Brauerei geliefert. Der Hopfen wird nach der Ernte getrocknet, gereinigt und steht meistens als Pellet der Brauerei zur Verfügung.
In der Brauerei wird das Gerstenmalz geschrotet, mit temperiertem Wasser vermischt und bei verschiedenen Temperaturstufen (62°C, 72°, 78°C) gemaischt, damit die aus der im Getreide vorhandenen Stärke zu Zucker umgewandelt wird, anschließend im Läuterbottich getrennt, die entstandene Würze zum Kochen gebracht, mit Hopfen versetzt, anschließend im Whirlpool von den geflockten Eiweißen getrennt, herunterkühlt und im Gärbottich mit Sauerstoff und Hefe versetzt zum Gären gebracht. Während der Gärung wird der Zucker durch die Hefe zu Alkohol, Kohlendioxid und Wärmeenergie umgewandelt. In der anschließenden Lagerung setzt sich die Hefe ab, durch weitere chemische Umwandlungen entwickelt sich das fertige Bier und wird als letztes in Fässer abgefüllt.